Baingan bharta: melanzana indiana
La Baingan Bharta è una crema di melanzane perfetta da servire durante una cena indiana fra amici: ecco la ricetta passo passo.
La Baingan Bharta è un piatto tipico della regione del Punjab, una regione che si trova nel nord dell’India. Il nome tradotto significa melanzana con verdura tritata. È un piatto veloce da realizzare e ricco di spezie. Oltre alle melanzane arrostite infatti la Baingan Bharta si arricchisce di svariati e semplici ingredienti come cipolle, peperoncino piccante, semi di cumino, zenzero fresco, pomodori, paprika e il garam masala. Esistono diverse varianti di questo piatto c’è chi aggiunge della curcuma, chi il curry, chi abbondante aglio e chi yogurt o latte di cocco. Questo piatto vegetariano è ottimo da servire come antipasto spalmato sul pane abbrustolito, con una piadina o il tipico Naan indiano oppure come contorno a piatti a base di montone o pollo. La tradizione vuole che questa crema di melanzane venga profumata con molto coriandolo fresco, se non trovate o non lo amate potete utilizzare il prezzemolo.
Variante Baingan Bharta
Potete aggiungere altre spezie come il cardamomo, la cannella o la noce moscata.
Servite calda o fredda e decorate con altro peperoncino tritato e prezzemolo o coriandolo fresco.