Brioche al caffè: per la merenda
La brioche al caffè è un lievitato perfetto per la prima colazione, venite a scoprire come realizzarlo in pochi semplici passaggi.
La brioche al caffè è un dolce semplice da preparare e perfetto per la merenda e la colazione dei più grandi. La brioche è un dolce lievitato della pasticceria francese anche detta viennoiserie, composta da un impasto di farina burro e uova, molto soffice e fragrante. La brioche può essere di svariate forme, solitamente rotonda o allungata, perché cotta in uno stampo da plum cake o formata a mano. Le brioche possono essere arricchite con uvetta, con gocce di cioccolato, con frutta candita o come in questa ricetta con il caffè. L’aggiunta di caffè solubile conferisce alla nostra brioche un gusto molto inconfondibile, indicato per coloro che amano le note profumate e intense del caffè. Si può realizzare anche in casa sia impastando a mano che utilizzando una planetaria, nel primo caso armatevi di pazienza perché la massa deve essere ben incordata prima di passare alla lievitazione, in caso abbiate una planetaria, invece, l’impasto sarà pronto quando si stacca dai bordi. La brioche al caffè si mantiene fragrante fino a un massimo di 4 giorni se conservata lontano da umidità e fonti di calore. Per la merenda accompagnatela con una macedonia di frutta o una pallina di gelato affogato al caffè.
Fate raffreddare completamente e sformate il dolce.