Tajine di manzo alle prugne: seguiteci in Marocco
La tajine di manzo alle prugne è un secondo piatto tipico della cucina marocchina, dal gusto intenso e dal profumo inebriante: scopritelo con noi.
La tajine di manzo alle prugne deve il suo nome al particolare strumento di cottura utilizzato per la sua preparazione: in Marocco, infatti, il termine tajine o tajin indica tutte quelle ricette – di solito a base di carne, verdure e legumi – cotte nella tradizionale pentola di terracotta la cui base è costituita da un ampio piatto e viene poi chiusa durante la cottura da un coperchio a forma di cono. Il tipo di materiale e la forma particolare consentono di aumentare la temperatura interna sviluppando un elevato livello di calore e umidità che garantisce cibi dalla consistenza morbida e tenera. Il metodo di cottura, molto simile a quello della pentola a pressione, si presta dunque ad essere utilizzato per cibi che richiedono molto tempo per la loro cottura, come nel caso delle carni rosse e dei legumi. Cucinare con la tajiine si rivela un’ottima scelta anche per valorizzare i profumi e i sapori di spezie e condimenti: in questa ricetta, l’unione delle prugne, delle mandorle e del mix di spezie (cannella, zafferano e zenzero) conferiscono alla carne un delizioso ed originale gusto agrodolce.
Variante Tajine di manzo alle prugne
Se lo desiderate potete accompagnare la vostra tajine di manzo con del cous cous o della pita calda appena sfornata.