Sformato di melanzane rosse: ricco e goloso
Lo sformato di melanzane rosse è un piatto unico preparato con melanzane rosse di Rotonda e farcito con un ricotta e pesto genovese.
Lo sformato di melanzane rosse è un piatto unico preparato con melanzane rosse di Rotonda e farcito con ricotta e pesto genovese. La melanzana rossa è un ortaggio originario dell’Africa e dell’Asia tropicale. In Italia viene coltivata soprattutto in Basilicata ed è, per questo motivo, chiamata comunemente melanzana rossa di Rotonda, piccolo comune in provincia di Potenza. Deve il suo colore all’elevato contenuto di carotene e ha ottenuto il riconoscimento come presidio Slow Food e il marchio DOP. Questo sformato è buonissimo caldo ma anche a temperatura ambiente, perfetto come primo o secondo, per antipasti o proposto all’interno di un buffet. Si presta ad ogni occasione e, nonostante sia semplice da realizzare, è molto gustoso e adatto anche a commensali vegetariani. Perfetto inoltre per il brunch domenicale.
Variante Sformato di melanzane rosse
Per una versione light potete grigliare le melanzane invece di friggerle.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.