Galletto in casseruola: per una cena in compagnia
Il galletto in casseruola è un secondo piatto tipico della cucina francese molto sostanzioso e profumato: perfetto per le grandi occasioni.
Il galletto in casseruola è un secondo piatto molto saporito, perfetto per una cena in famiglia o in compagnia di amici. La cucina francese è molto raffinata e si capisce all’istante il perché sfogliando e ammirando le scenografiche composizioni dei piatti. Ciò che rende la cuisine française così elegante è innanzitutto l’abbinamento sapiente tra gli ingredienti: spezie, aromi e importanti condimenti a base di vino o liquori si legano ogni volta con formaggi, carni e verdure esaltandone il sapore. La ricetta del galletto in casseruola (o coq au vin) ne è un esempio perfetto. Si tratta di una preparazione assai risalente, tanto che secondo alcune fonti venne servito per la prima volta a Giulio Cesare come simbolo di onore da parte dei Galli. Con il passare dei secoli il galletto in casseruola non ha perso la nomea di ricetta delle grandi occasioni: anche se da tradizione si lasciava marinare nel vino rosso per più di 48 ore, oggi si preferisce aggiungere il vino durante la cottura e lasciarlo decantare con lentezza a fuoco medio basso. L’aggiunta di erbe aromatiche, cipolline, aglio e funghi rendono il galletto un piatto ricco e sostanzioso: perfetto per essere assaporato senza fretta e in compagnia.
Variante Galletto in casseruola
Per rendere il vostro galletto ancora più dolce e saporito potete aggiungere uvetta o prugne secche.