Ricciarelli al cacao: dalla tradizione senese
I ricciarelli al cacao sono dolci tipici della tradizione senese, caratteristici del periodo natalizio; ecco come prepararli.
I ricciarelli al cacao sono dolci piuttosto semplici da preparare e ideali per sorprendere i propri ospiti. I ricciarelli sono biscotti dalla consistenza morbida, tipici della tradizione senese. La ricetta classica è quella a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo. Sono tipici del periodo natalizio ma, nella città toscana, sono facilmente reperibili nell’arco di tutto l’anno. In questo caso abbiamo deciso di aggiungere il cacao, così da rendere i nostri biscotti ancora più golosi. La loro preparazione non richiede particolari abilità, è tuttavia necessario far riposare l’impasto per 12 ore quindi si consiglia di iniziare la preparazione per tempo. Questi biscotti sono ideali da offrire a fine pasto accompagnati da un bicchiere di liquore o, in alternativa, con una tazza di tè per uno spuntino nel pomeriggio. Se riposti in una scatola di latte o in sacchetti trasparenti i ricciarelli al cioccolato possono essere conservati e mantenere la loro consistenza morbida per due o tre giorni. Se lo desiderate potete aggiungere al composto pezzetti di mandorle e rendere i vostri ricciarelli ancora più ricchi.