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Struffoli: la dolcezza del Natale

Gli struffoli sono dolci tipici natalizi, molto diffusi nel sud Italia, venite a scoprire come si preparano con la nostra video ricetta.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 19 Dicembre 2018 Aggiornato 12 Dicembre 2022

Gli struffoli sono dolci tipici del periodo natalizio, molto diffusi a Napoli e nel sud Italia. Si tratta di piccole sfere di pasta, prima fritte e poi tuffate nel miele e ricoperte di frutta candita e confettini. Nonostante siano ormai diventati simbolo del capoluogo campano, gli struffoli non sono frutto dell’inventiva napoletana: secondo la leggenda sarebbero stati infatti i Greci ad importarli e, proprio dalla parola greca strongoulos, ovvero arrotondato, avrebbe origine il nome di questo dolce. Iniziarono a diffondersi a Napoli nel XVII secolo quando le suore presero a distribuirli come presente durante il periodo natalizio. Di questo dolce esistono numerose varianti e può essere realizzato in forme più o meno tondeggianti ma una caratteristica viene mantenuta sempre: gli struffoli devono essere di piccole dimensioni. La ragione? In questo modo una maggior superficie di pasta viene ricoperta di miele, raggiungendo la giusta dose di dolcezza e migliorando i rapporti familiari. Scegliete confettini di zucchero e canditi artigianali, prediligete l’arancia e le ciliege se amate la tradizione oppure virate sul mango e sull’ananas per un Natale esotico.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 35 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Struffoli

  1. Mettete in una terrina la farina, il lievito per dolci, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e il burro fuso freddo. Aggiungete due cucchiai di rum e poi mescolate.

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  3. Aggiungete al composto di polveri le uova e amalgamate il tutto con un cucchiaio. Dopodiché continuate la lavorazione con le mani e formate una sfera. Lasciate riposare 30 minuti.

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  5. Riprendete l’impasto e tagliate in parti delle stesse dimensioni. Stendetele e poi tagliate in piccoli rettangoli: lavorateli con le mani e andate a formare delle piccole sfere.

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  7. In una padella mettete abbondante olio e iniziate a friggere i vostri struffoli, mescolando in modo da assicurare una cottura omogenea. Quando risulteranno dorati tirateli fuori aiutandovi con un mestolo forato.

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  9. In una pentola mettete il miele e lo zucchero a velo. Mescolate e poi tuffatevi gli struffoli. Impiattate  e decorate con frutta candita e confettini colorati.

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