Struffoli: la dolcezza del Natale
Gli struffoli sono dolci tipici natalizi, molto diffusi nel sud Italia, venite a scoprire come si preparano con la nostra video ricetta.
Gli struffoli sono dolci tipici del periodo natalizio, molto diffusi a Napoli e nel sud Italia. Si tratta di piccole sfere di pasta, prima fritte e poi tuffate nel miele e ricoperte di frutta candita e confettini. Nonostante siano ormai diventati simbolo del capoluogo campano, gli struffoli non sono frutto dell’inventiva napoletana: secondo la leggenda sarebbero stati infatti i Greci ad importarli e, proprio dalla parola greca strongoulos, ovvero arrotondato, avrebbe origine il nome di questo dolce. Iniziarono a diffondersi a Napoli nel XVII secolo quando le suore presero a distribuirli come presente durante il periodo natalizio. Di questo dolce esistono numerose varianti e può essere realizzato in forme più o meno tondeggianti ma una caratteristica viene mantenuta sempre: gli struffoli devono essere di piccole dimensioni. La ragione? In questo modo una maggior superficie di pasta viene ricoperta di miele, raggiungendo la giusta dose di dolcezza e migliorando i rapporti familiari. Scegliete confettini di zucchero e canditi artigianali, prediligete l’arancia e le ciliege se amate la tradizione oppure virate sul mango e sull’ananas per un Natale esotico.