Agnolotti alla pavese: per l’inverno
Gli agnolotti alla pavese sono una pasta ripiena tipica della Lombardia meridionale, molto diffusa durante il periodo invernale.
Gli agnolotti alla pavese sono un primo piatto ricco tipico della Lombardia meridionale, molto diffuso durante le festività natalizie o quando le temperature sono rigide. La caratteristica distintiva di questa pasta sta nel ripieno: per confezionare gli agnolotti alla pavese infatti si prepara una classica pasta all’uovo e per la farcia viene utilizzato lo stufato di manzo, cotto nel vino rosso assieme a sedano, carota, cipolla, alloro e chiodi di garofano. Noi abbiamo scelto di condire gli agnolotti alla pavese con parte dello stufato, cotto e tritato insieme al fondo di cottura. Potete scegliere se servirli con la carne dello stufato seguendo la nostra ricetta oppure servirli in brodo di carne: in entrambi i casi il risultato sarà ottimo. Gli agnolotti alla pavese sono una pasta ripiena ideale da preparare quando si ha un po’ di tempo. Potete prepararli un giorno in anticipo e conservarli in frigorifero su vassoi ben spolverizzati con la farina, fino al momento del servizio. Se vi piacciono le paste ripiene provate anche i cjalsons, ravioli tipici della cucina friulana, le scrippelle al forno, tipiche abruzzesi e i cannelloni alla zucca, ideali da preparare fino all’arrivo della primavera.