Casoncelli della Valcamonica: primo piatto rustico
I casoncelli della Valcamonica sono un piatto sostanzioso, molto saporito e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
I casoncelli della Valcamonica sono un primo piatto rustico e sostanzioso, perfetto per i pranzi domenicali in famiglia. Sono tortelli dalla tipica forma a mezzaluna, o a caramella, realizzati con una sfoglia all’uovo e farciti con un impasto di patate, biete, salsiccia, mortadella e porro. Il condimento classico è quello a base di burro, salvia e parmigiano, ma è possibile aggiungere anche la pancetta a cubetti. Esiste anche una versione bergamasca dei casoncelli, antichissima, risalente addirittura al 1366 e a base di carne arrosto, uvetta e amaretti. Un’altra versione è quella di magro, a base di ricotta e erbe di campo. I casoncelli della Valcamonica esistono in diverse varianti in base al luogo di provenienza ed i più noti sono quelli di Breno, Lozio e Zoanno. Questi tortelli si possono realizzare con largo anticipo in quanto si prestano ad essere congelati da crudi. Basterà poi tuffarli in acqua bollente per portarli a cottura, in questo modo si avrà sempre a disposizione un piatto genuino e gustoso.