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Cheesecake salata al salmone

La cheesecake salata al salmone affumicato è un antipasto da servire come finger food: scoprite la ricetta su Agrodolce.

di Annarita Delli Compagni • Pubblicato 12 Novembre 2013 Aggiornato 29 Luglio 2015

La cheesecake salata al salmone è un antipasto gustoso e fresco, ideale da servire come finger food e la sua farcia è molto simile alla mousse di salmone. Variante della più nota versione dolce, ha una base composta da freselle o grissini sbriciolati che è legata con il burro fuso e viene lasciata rassodare in frigo. È su questa base che si versa il composto cremoso di formaggi freschi e cremosi ulteriormente ammorbiditi dall’aggiunta di panna liquida. La preparazione è particolarmente versatile perché può essere arricchita con verdure, pesce ed erbe aromatiche. La nostra versione prevede l’uso del salmone affumicato che potete sostituire a vostro piacimento con tonno, gorgonzola, noci, pomodori e olive. L’antipasto va preparato in anticipo e lasciato in frigo a rassodare.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 270 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare:

  1. Rompete le freselle in piccoli pezzi e tritate finemente in un mixer fino a ottenere una consistenza simile al pane grattugiato. Aggiungete il burro fuso ancora caldo e amalgamate. Distribuite il composto in un coppa pasta adagiato all'interno di un piatto. Compattate con il dorso di un cucchiaio e lasciate rassodare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo ammorbidite la colla di pesce in una ciotola contenete acqua fredda.

  2. La base di friselle e burro
  3. Schiacciate la ricotta con una forchetta, unite la robiola e mescolate per bene. Intanto in un tegamino fate intiepidire la panna, unite la colla di pesce ammollata e strizzata e amalgamate.

  4. Il composto cremoso di formaggi della cheesecake
  5. Nel frattempo tagliate a pezzetti il salmone affumicato. Versate la panna sul composto di ricotta e robiola e mescolate il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa. Unite anche il salmone e mescolate per distribuirlo bene nel composto. Versate la crema al formaggio sulla base di friselle e lasciate in frigorifero per almeno quattro ore. Sformate e tagliate la cheesecake salata a cubetti monoporzione.

  6. step_6_cheescake_salata
  7. Tagliate a striscioline qualche fettina di salmone, adagiateli sulla cheesecake e spolverizzate con erba cipollina fresca.

Consigli

Per regalare al piatto un brio agrodolce il mio consiglio è di marinare il salmone per 30 minuti prima di unirlo al formaggio. Per la marinatura utilizzate 30 g di miele millefiori, 15 g di senape di Digione à l’ancienne (in grani), 30 ml di aceto balsamico, 15 ml di gin secco, 10 g di aneto tritato finemente, 10 g di zucchero, 10 g di sale marino e una bella macinata di pepe nero. Trascorsi i 30 minuti, scolate il salmone e utilizzatelo come indicato nella ricetta.

Preparate l'antipasto con un giorno di anticipo e lasciatelo riposare in frigo per una notte intera.