Malfatti al gorgonzola: secondo piatto vegetariano
I malfatti al gorgonzola sono un primo piatto povero tipico di Carpenedolo, piccolo comune del bresciano, a base di spinaci, uova, grana e pane raffermo.
I malfatti al gorgonzola sono un secondo piatto molto gustoso e adatto anche a commensali vegetariani. I malfatti, nella tradizione bresciana e precisamente di Carpenedolo, sono gnocchi di forma cilindrica preparati con spinaci, formaggio grana, uova e pane raffermo. Un piatto povero ma molto gustoso, fatto con pochi e semplici ingredienti che veniva di solito preparato i periodi più difficili in cui il cibo era poco e ci si doveva arrangiare con i prodotti dei campi come la cicoria selvatica, il tarassaco, le bietole e le erbette varie. Ad oggi quest ingredienti vengono quasi sempre sostituiti dagli spinaci, di più semplice reperibilità. Il condimento tradizionale è burro fuso e grana o salsa di pomodoro. In questa versione più ricca abbiamo utilizzato una golosa salsa al gorgonzola e completato il piatto con nocciole tritate. La regola essenziale per una buona riuscita dei malfatti è strizzare perfettamente gli spinaci una volta cotti perché, non essendoci farina, se rilasceranno acqua durante la fase di cottura dei malfatti questi di sfalderanno. È importante anche passare i malfatti nella farina durante la loro preparazione in modo che mantengano meglio la forma.