Bistrot Lavazza, Torino
Bistrot Lavazza a Torino, adiacente al Museo, è un ristorante dove provare tre proposte gastronomiche, dal salutare al tradizionale.
La Nuvola sorge in via Bologna, a Torino, nella zona nord tra il quartiere Aurora e Barriera di Milano; una zona viva ma difficile, perché vicina al centro ma già periferica. La scommessa di Lavazza era creare un polo aziendale che riuscisse a integrarsi e a dialogare con la città, che ne fosse parte attiva e in movimento. Oltre agli uffici – che riuniscono un totale di più di 600 dipendenti – il bistrot è diviso in tre isole con tre differenti proposte gastronomiche in Nuvola si può trovare il Museo Lavazza e due realtà ristorative, il Bistrot e Condividere. Il Museo è un’esperienza interattiva e didattica, organizzato a partire dall’archivio storico aziendale come un viaggio sensoriale-emotivo nella cultura globale del caffè. Un museo adatto a grandi e piccini, dove scoprire chi sono i paesi produttori ma anche chi una volta produceva ed era importante ed ora, per ragioni socio-politiche, non lo fa più, come lo Yemen; qual è il processo produttivo del caffè ma anche come si è iniziato a vendere in Italia; la comunicazione, Armando Testa, le prime pubblicità e Carosello, l’eco-sostenibilità; e infine la possibilità di una degustazione insolita – caffè abbinato all’aperitivo sia sotto forma di cibo, sia sotto forma di cocktail ad esempio con una tonica e zenzero, mentre per chi visita il Museo al mattino in degustazione diverse tipologie di estrazione del caffè. Ma poi c’è anche la ristorazione, con il progetto Bistrot, uno spazio totalmente nuovo: una mensa aziendale aperta a tutta la città. Tre isole propongono tre diverse offerte gastronomiche: Via San Tommaso 10, con street food come pizza, farinata, hamburger, fritture; ¡Tierra! con una proposta di centrifughe, insalate, vellutate e Murisengo, che offre piatti tradizionali come pasta, risotti, secondi di carne e di pesce. L’offerta cambia ogni giorno, e con la tesserina all’ingresso si può decidere se prendere piatti dai tre diversi menu o da uno solo. La plastica è pressoché abolita, i muri sono isolanti per garantire un ambiente rilassato e rilassante.