Zeppole di San Giuseppe al forno: per la festa del papà
Le zeppole di San Giuseppe al forno vengono tradizionalmente per celebrare la Festa del papà. Le zeppole si possono realizzare con tanti impasti diversi ma ognuno deve tener conto della tipologia di cottura: la frittura permette una cottura rapida in cui l’impasto si gonfia in poco tempo, il forno invece fa avvenire una cottura più lenta e rende l’impasto più asciutto. Ecco perché la nostra ricetta senza glutine è così ricca di grassi: venite a scoprire come prepararla.
Le zeppole di San Giuseppe al forno sono un classico della tradizione culinaria italiana. In questo caso abbiamo utilizzato farine che non contengono glutine cotto le nostre zeppole in forno: questo rende il dolce adatto ai celiaci e agli intolleranti oltre che più leggero ma non meno appetitoso. L’impasto delle zeppole al forno è più ricco in burro e uova a causa della cottura che tende a seccare, al contrario della frittura. Una buona cottura è fondamentale per la riuscita del dolce. A tal proposito un’accortezza importante è quella di lasciare lo sportello del forno appena socchiuso dopo averlo spento, in modo da far uscire tutta l’umidità, altrimenti la pasta choux si sgonfierà. Rispetto alla farcitura sono possibili delle varianti rispetto alla classica crema: c’è chi riempie le zeppole solo sopra e chi all’interno e chi utilizza il cioccolato al posto delle amarene.
Variante Zeppole di San Giuseppe al forno
Potete servire le zeppole anche con crema al cioccolato e fragole.
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Come sono fatte le zeppole?
La versione più classica delle zeppole prevede la frittura, che le rende morbide e gustose ma ci sono tante altre varianti. La farcitura tradizionale è preparata con la crema pasticcera e con le amarene sciroppate. Vengono preparate per San Giuseppe, per celebrare la Festa del papà, in varie regioni d’Italia anche se la ricetta è di origine napoletana.