Colomba salata, per Pasqua
La colomba salata è un lievitato di Pasqua soffice e rustico preparato con lievito di birra e arricchito da formaggi e salumi. Noi abbiamo utilizzato prosciutto e formaggio ma voi potete utilizzare anche altri salumi e formaggi. È una ricetta ideale anche come svuota frigo per utilizzare quegli insaccati e formaggi che si vogliono adoperare prima che sia troppo tardi.
La colomba salata è un lievitato di Pasqua soffice e rustico, preparato con lievito di birra e arricchito da formaggi e salumi. Golosa alternativa ad altri lievitati pasquali, la colomba salata è molto scenografica e ricorda, sia nella forma che nella consistenza, la tradizionale colomba dolce. La decorazione in superficie con semi misti e mandorle a lamelle accentua la nota rustica della colomba salata, che è perfetta anche da regalare. Potete servire la vostra colomba salata sia come antipasto che, in porzioni più grandi, come secondo piatto.
Variante Colomba salata
Potete aggiungere all’impasto i salumi e i formaggi che preferite, ma anche arricchire con verdure, erbe aromatiche e pomodori secchi.
Se amate la colomba in tutte le sue varianti ecco qualche ricetta:
- Colomba al cioccolato bianco e mirtilli
- Colomba alla cannella con lievito di birra: come si fa
- Colomba alle mandorle veloce
- Colomba cioccolato e arancia
- Colomba con lievito di birra: facile
- Colomba fatta in casa con lievito madre
- Colomba paradiso alla panna, un nota in più al dolce tradizionale di Pasqua
- Colomba pasquale veloce
- Colomba salata senza lievitazione: veloce e gustosa
- Ricetta colomba pasquale
Con cosa si può arricchire la colomba salata?
In questo caso abbiamo scelto di arricchire la nostra colomba con prosciutto e provola ma, se lo preferite, potete optare anche per altri saluti e formaggi.
Come si prepara la colomba salata?
La colomba salata si prepara con un impasto simile a quello del danubio salato, arricchito da uova, latte e burro. Il risultato è una brioche salata molto morbida e saporita, che resta tale per diversi giorni.