Tortelli cremaschi: tortelli dolci con condimento salato
I tortelli cremaschi sono il piatto tipico di pranzi in famiglia e sono la portata principale del pranzo di Natale o di altre occasioni importanti.
I tortelli cremaschi sono un primo piatto tipico della città di Crema e dei paesi limitrofi. Il nome dialettale è turtèi cremasch ed hanno origini antichissime risalenti addirittura fra il 1600 e il 1700. Ai tempi era un piatto esclusivo, riservato solo alle famiglie benestanti perché realizzato con ingredienti di pregio. La caratteristica tipica dei Tortelli Cremaschi sta proprio nel ripieno dolce e l’arte sta proprio nel trovare il giusto equilibrio di sapore fra la dolcezza del ripieno e la sapidità della pasta e del condimento. Sono preparati con una pasta fresca pallida, realizzata con un solo uovo o, in alcune varianti senza. Gli ingredienti di questi tortelli sono piuttosto strani e dai sapori fondamentalmente contrastanti fra loro. Nel ripieno infatti si trovano amaretti al cioccolato, cedro candito, scorza di limone, uvetta sultanina, parmigiano, marsala, mentine e il mostaccino. Il mostaccino è un biscotto molto speziato tipico di Crema, contiene diverse spezie fra cui noce moscata, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, macis, pepe nero e cacao. È consigliabile realizzare il ripieno il giorno prima o almeno con 6 ore di anticipo in modo che i sapori si amalgamino. Questi tortelli vengono fatti cuocere lentamente per circa 30/40 minuti e vengono serviti con burro fuso, salvia e abbondante parmigiano. È possibile congelare questi tortelli da crudi e conservarli così per diversi mesi. Nel mese di agosto nella città di Crema di tiene la tradizionale Tortellata Cremasca, dove è possibile degustare questi famosi tortelli.