‘Mpigne: dalla tradizione molisana
Le ‘mpigne sono ciambelle dolci lievitate tipiche della tradizione molisana, scoprite come prepararle in casa con la nostra ricetta.
Le ‘mpigne sono ciambelle tipiche della tradizione molisana. La caratteristica principale di queste ciambelle è la presenza delle patate nell’impasto. Per preparare queste ciambelle occorrono pochi e semplici ingredienti: patate, farina, zucchero, burro, uova, scorza di limone, latte e lievito di birra. Per prima cosa dovete cuocere le patate in acqua bollente, poi schiacciarle e lavorarle insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. La preparazione delle ‘mpigne non presenta particolari difficoltà ma, come tutti i lievitati, richiede del tempo. Noi abbiamo aromatizzato l’impasto con la scorza grattugiata del limone, ma potete scegliere l’aroma che preferite, sostituendo il limone con i semi di una bacca di vaniglia o la scorza dell’arancia. Potete preparare questa ricetta anche con il lievito di birra disidratato, in quel caso utilizzatene circa 3 g.