Enosteria Sicula, Palermo
Enosteria Sicula a Palermo, nel centro della città, è un’osteria che parla fortemente la lingua locale con piatti invitanti e una cantina ben curata.
Fortemente contemporanea, portatrice di un modello di convivialità che si basa sull’esperienza sensoriale e sulla conoscenza, su cultura del vino e arte, Enosteria Sicula è la nuova dimensione gourmet nel salotto buono di Palermo, nel cuore dello shopping. Il format è firmato da Massimo Rallo, Danilo Ciulla e Piero Scelfo, tre giovani amici che hanno lasciato il mondo del giornalismo e della comunicazione per dare vita al loro posto ideale, quello delle serate goderecce. i piatti si ispirano alle usanze locale e ai prodotti fortemente identitari Linee semplici e geometriche, il calore del legno, l’eleganza contemporanea del ferro battuto, sono l’anima di una scenografia accogliente e informale che ospita ciclicamente opere di artisti locali. Il rituale gastronomico, che vede in cabina di regia lo chef Giacchino Sensale, celebra il territorio. I piatti si ispirano alle usanze locali e ai prodotti fortemente identitari come il Carciofo spinoso di Menfi alla viddanedda con fonduta di caciocavallo palermitano, muddica atturrata e salsa rossa all’acciuga, gli Spaghetti di grano duro con gambero rosso di Mazara e liquirizia, il Petto d’anatra con zucca fondente ai porri con verdure di stagione e salsa ai frutti rossi di bosco. La Sicilia in questo locale, come già promette l’insegna, parla forte e chiaro, tanto che il tiramisù diventa Tiramisud con pan di Spagna al cioccolato bagnato al Marsala, crema di ricotta, crumble alla vaniglia e semifreddo al caffè. I percorsi sensoriali proposti dallo chef sono ben supportati da una cantina curata, totalmente siciliana con 220 referenze, gestita dalla sommelier Livia Ricevuto secondo criteri rigorosi di scelta che premiano progetti vinicoli solidi e di alta qualità. Attorno al vino ruota il ciclo formativo di appuntamenti diventato cult del palinsesto di Enosteria Sicula, Cantine in Cucina, condotto dal sommelier Marcello Malta e pensato per portare tra i commensali i produttori stessi.