Pasta fredda con pomodorini e capperi
La pasta fredda con pomodorini e capperi è un primo piatto perfetto, da preparare soprattutto durante il periodo estivo.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare: Pasta fredda con pomodorini e capperi
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Mettete a bollire una pentola di acqua capiente a sufficienza per lessare i 300 g di pasta. Al momento dell’ebollizione, salate l’acqua, quindi versateci la pasta. Lasciatela cuocere per il tempo indicato nella confezione, non dimenticando di assaggiarla un paio di minuti prima per evitare che scuocia.
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Mentre la pasta cuoce, versate i capperi in un colino e passateli con cura sotto l’acqua fredda in modo che si dissalino. Trasferiteli, quindi, in una ciotolina e teneteli da parte.
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Lavate bene i pomodorini e staccateli dal ramo. Adagiateli su un tagliere e tagliateli in quarti, utilizzando un coltellino a lama seghettata. Raccogliete tutto il sughetto che cola dai pomodori e versatelo in una ciotolina.
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Lavate il limone e spremetelo direttamente nella ciotolina con il succo dei pomodori, facendo attenzione a eliminare i semini che dovessero cadere. Del succo di limone, ne basta l’equivalente di un cucchiaio. Metteteci anche un paio di cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva e sbattete per bene con una forchetta in modo da emulsionare.
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Scolate la pasta e, lasciandola nello scolapasta, passatela velocemente sotto il getto dell’acqua fredda, oppure immergetela in una ciotola di acqua e ghiaccio. Conditela, quindi, con l’emulsione di pomodoro, olio e limone, i pomodorini in quarti, i capperi e cospargete il tutto con una generosa spolverata di pepe e origano. Prima di unire sale al condimento, verificate la sapidità della preparazione, perché i capperi potrebbero essere rimasti leggermente salati.
Conservate la vostra preparazione in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.
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