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Involtini di verza con riso

Gli involtini di verza e riso sono un piatto unico, gustoso e facile da preparare. Il riso può essere condito in molti modi, oppure lasciato semplice, in bianco. Per non far rompere l’involtino, è importante procurarsi delle foglie di verza grandi: queste vanno prima scottate in acqua bollente e poi farcite. Non dimenticate di eliminare la costa centrale prima di arrotolarle.

di Eleonora Tiso 20 Novembre 2024

Gli involtini di verza con riso sono un piatto unico preparato con foglie di verza scottate farcite con riso, crescenza, uova e prosciutto cotto poi cotte in forno. Facili e veloci, questi involtini sono un ottimo piatto svuota frigo perché sono farciti con riso e i formaggi e i salumi che preferite. In alternativa, si possono farcire direttamente con del risotto avanzato, da arricchire magari con cubetti di formaggio filante. È fondamentale scottare le foglie di verza in acqua bollente prima di farcirle e anche eliminare la costa centrale prima di arrotolarle, per evitare che l’involtino non tenga la forma. Potete cuocere gli involtini di verza con riso anche in padella, aggiungendo acqua o brodo. Per un piatto ancora più goloso, realizzate una besciamella aromatizzata con pepe nero e salvia e versatela sugli involtini prima di infornare. In questo caso prolungate la cottura di qualche minuto, così da formare una crosta croccante sulla superficie.

Gli involtini di verza con riso sono un piatto tradizionale che si adatta perfettamente a molte occasioni: una cena leggera ma sostanziosa, un piatto per il pranzo della domenica o un’idea per un pasto veloce da preparare quando non si ha molto tempo a disposizione. Grazie alla versatilità degli ingredienti, è possibile variare la farcitura in base ai gusti personali o a ciò che si ha in frigorifero. Ad esempio, oltre al riso, crescenza, uova e prosciutto cotto, è possibile aggiungere verdure grigliate, carne macinata o un mix di formaggi per ottenere una versione ancora più ricca e saporita.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 244 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Involtini di verza con riso

  1. Lessate per qualche istante le foglie di verza in acqua bollente leggermente salata. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio. Cuocete il riso al dente e una volta tiepido mettetelo in una terrina, aggiungete i formaggi, il prosciutto cotto tritato finemente, l’uovo, sale, pepe e amalgamate il tutto.

  2. Farcite ogni foglia di verza, dopo averne eliminato la costa centrale, posizionando al centro un cucchiaio abbondante di ripieno.

  3. Arrotolate gli involtini ripiegando le estremità verso l’interno e posizionateli in una pirofila leggermente oliata. Distribuitevi sopra qualche fiocco di burro, un filo d’olio, parmigiano e pepe macinato fresco. Infornate gli involtini di verza a 200°C per circa 20 minuti.

Consigli

Posso prepararli in anticipo?

Gli involtini di verza con riso possono essere preparati anche in anticipo e, soprattutto, possono essere serviti sia caldi che freddi.

Nulla vieta di prepararli in anticipo, conservarli in frigo e cuocerli poco prima di servirli. Oppure, puoi cuocerli in anticipo e riscaldarli un po’ prima di servirli: nel microonde, basteranno davvero pochissimi minuti.

Conservazione

Gli involtini di verza con riso vanno conservati in frigorifero e devono essere consumati entro 2 giorni.

Variante Involtini di verza con riso

Il ripieno degli involtini di verza può essere personalizzato insaporendo il riso, ad esempio, con sugo di pomodoro o pesto genovese prima di amalgamarlo al resto degli ingredienti.