Baklava salato: per l’aperitivo
Il baklava salato è un antipasto vegetariano composto da Croccanti strati di pasta fillo farciti con una delicata farcia a base di verdure e formaggio.
Il baklava salato è una versione meno conosciuta ma altrettanto gustosa del famosissimo baklava dolce, un dessert tipico di molti paesi dell’area balcanica e mediorientale. Chiunque sia stato in Grecia e in Turchia ad esempio non avrà potuto fare a meno di assaggiarlo almeno una volta. La variante salata che vi proponiamo oggi prevede anch’essa l’uso della caratteristica pasta fillo e una farcia vegetariana di cipollotti, pomodori, mandorle, noci e feta, il tutto profumato con timo, origano e deliziosa cannella. Per dare un tocco dolce perfetto per contrastare l’acidità della feta e ricordare il baklava classico si aggiunge anche un filo di miele. Un piatto molto particolare che può essere servito, preferibilmente tiepido, come inaspettato e originale antipasto o come piatto unico. Al posto della glassa al miele che si fa colare sul dolce una volta cotto abbiamo preparato una delicata salsina a base di succo di pomodori che servirà anche ad ammorbidire la superficie di pasta fillo ma se la preferite dorata e croccante potete omettere questo passaggio.
Togliete la teglia dal forno e bagnate la baklava con la salsa di pomodori ancora calda.