Tajine di pesce: sapore berbero
La tajine di pesce è un secondo piatto ricco e gustoso, molto facile da preparare. Scopri la nostra ricetta con totani, pesce spada e gamberi.
La tajine di pesce è un secondo piatto molto ricco e gustoso, leggermente speziato e facile da preparare, molto diffuso in Marocco. Per tajine si intende la tipica pentola di terracotta smaltata con il coperchio di forma conica in cui appunto viene cotta la pietanza. Questa particolare pentola favorisce la cottura in umido ed è quindi utilizzata per cucinare zuppe molto saporite. Per la nostra versione abbiamo utilizzato i totani, il pesce spada e i gamberi e li abbiamo insaporiti con succo di limone, zafferano in polvere, cumino e aglio, ma a seconda dei gusti e della stagione per questa ricetta potete utilizzare diversi tipi di pesce: potete sostituire il pesce spada con la rana pescatrice o del merluzzo e sostituire i totani con dei calamari o delle seppie, se non amate i gamberi potete ometterli. Noi abbiamo aggiunto al pesce i pomodorini, i cipollotti, le carote e le olive, ma potete aggiungere anche delle patate tagliate a cubetti o delle zucchine. Vi consigliamo di accompagnare la tajine con del cous cous o del riso basmati; per una versione più rustica potete servire la tajine di pesce con del pane casereccio tostato.
Variante Tajine di pesce
Se volete rendere questo piatto più consistente potete aggiungere agli ingredienti 400 g di patate tagliate a cubetti.
A fine cottura aggiungete le olive e il prezzemolo tritato finemente.