Melanzane alla pullastiello
Un secondo piatto a base di melanzane da leccarsi i baffi: ecco come si preparano questi simil sandwich ripieni di provola e salame.
Le melanzane alla pullastiello sono un secondo piatto della cucina partenopea molto gustoso da condividere con amici e familiari. Non leggerissime data la doppia frittura, si tratta di una di quelle ricette napoletane da provare assolutamente almeno una volta: verrete conquistati dalla crosticina dorata e croccante pronta a rivelare, al primo morso, la provola filante ed il gusto inconfondibile del salame. Se preferite una cottura più leggera, potete preparare questo piatto anche al forno o nella friggitrice ad aria. Il significato di tale termine sarebbe da imputarsi ad una preparazione simile nel ripieno, ovvero ai polli cotti al forno o sullo spiedo farciti, un tempo, con un mix di ingredienti tra i quali spiccavano proprio salame e provola. Altra tesi – che non esclude la prima – è che il loro nome derivi dall’omonimo ristorante specializzato nella realizzazione di tale pollo. Se non le avete ancora mai assaggiate, date una possibilità alle melanzane pullastiello alla napoletana, così come quelle a funghetto, per rimanere in tema di secondi piatti di melanzane tipici della cucina partenopea.
Consigli
Preparate le melanzane appena prima di portarle in tavola.
Conservazione
Se vi dovessero avanzare conservate le melanzane in frigo fino a 3 4 giorni.
Variante Melanzane pullastiello
Per una ricetta più leggera potete cuocere le melanzane al forno e farcirle con prosciutto cotto oppure con mortadella.
Fate assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina, lasciate intiepidire e servite.