Aja Mola, Palermo
Aja Mola a Palermo, nel centro storico, è una trattoria di mare che propone piatti preparati con materie prime eccellenti e fresche, soprattutto locali.
Situato nel cuore del centro storico di Palermo, tra il porticciolo della Cala e la Vucciria, Aja Mola nasce nello spazio di un’ex taverna oggi trasformata in trattoria contemporanea che mantiene l’atmosfera della bottega di mercato. trattoria di mare nel centro storico di palermo Il nome evoca l’antico canto benaugurante dei tonnaroti di Favignana. La vetrina con il pesce fresco del giorno rivela subito la filosofia del locale secondo cui quella di mare è una cucina di verità. E proprio da questo assunto nel 2018 sono partiti Franco Virga e Stefania Milano: il loro obiettivo è quello di divulgare la cultura del rispetto della tracciabilità del pescato siciliano. La tavola di Aja Mola conduce il commensale a un consumo consapevole. La materia prima viene rispettata nella sua freschezza, dall’origine fino a quando arriva nelle mani dello chef Giuseppe Calvaruso, classe 1989, approdato qui dopo tre anni trascorsi a dirigere la proposta gastronomica del Bocum, anch’esso gestito dalla vulcanica coppia Virga/Milano. Il format celebra la qualità del pescato – senza snaturarne la tipicità – concepito in versione cucina espressa. Gli ambienti sono stati progettati per consentire all’ospite di essere spettatore, di prendere parte al rito della celebrazione del pesce, come da sempre si ripete in ogni casa dinnanzi ai fuochi. Gesti semplici per una cucina semplice, marcatamente mediterranea e volutamente essenziale. Tra i piatti del menu consigliamo: il nostro cocktail di gamberi, polpo grigliato con pesto trapanese e mandorle, pacchero ripieno al ragù di mare su zuppetta di pomodoro, minestra di pasta e ovviamente il pescato del giorno proposto al barbecue, al sale o al cartoccio. La cantina, seguita dalla brava Laura Carollo, rispecchia l’Aja Mola pensiero ed è interamente costituita da vini naturali siciliani, italiani e di altri territori vinicoli d’Europa. In chiusura un caffè servito direttamente dalla moka per accompagnare i deliziosi dessert.