Ciambotta molisana: contorno vegano
La ciambotta è un contorno tipico della cucina estiva molisana preparato con verdure di stagione: scopri come prepararla.
La ciambotta molisana è un tipico contorno estivo diffuso in molte regioni del sud Italia, che prevede pochi e semplici ingredienti di stagione: melanzane, peperoni, pomodori, cipolla rossa e patate. Vengono fatti cuocere lentamente, aggiungendone uno per volta, in modo da rispettare ogni tempo di cottura ed ottenere un risultato omogeneo e gustoso. La ciambotta molisana si può arricchire con le verdure e gli aromi che si preferiscono, come aglio, peperoncino o zucchine: in questo caso, le zucchine vanno aggiunte a metà cottura. Questo contorno, un po’ come la peperonata, è ottimo caldo, ma si gusta volentieri anche tiepido o freddo, ideale quindi da preparare in anticipo o da portare in un pranzo all’aperto. Servitelo con un secondo piatto di carne o un’insalata di legumi.
Variante Ciambotta molisana
Potete arricchire la ciambotta con zucchine, aggiungendole tagliate a pezzi a metà cottura.
Quando tutte le verdure sono ben cotte, impiattate e servite con basilico fresco.