Filetto di manzo ai funghi porcini: aspettando l’autunno
Il filetto di manzo ai funghi porcini è un secondo piatto autunnale molto saporito e profumato preparato con ingredienti di qualità: ecco la ricetta.
Il filetto di manzo ai funghi porcini è un secondo piatto autunnale ricco di sapore e aromi, da condividere in una cena in famiglia o con amici. Il filetto è il taglio più pregiato del manzo, la carne è molto tenera perché formata da muscoli che passano sotto le vertebre dorsali e restano generalmente inattivi. È una parte abbastanza povera di grassi, ricca di proteine, vitamine e minerali. Tagliato a fette piuttosto alte si presta alla cottura alla griglia, al forno o in padella con un filo d’olio. È importante cuocere il filetto su una superficie molto calda in modo da provocare la reazione di Maillard e caramellizzare gli zuccheri presenti, così da conservare gli umori all’interno. La cottura al sangue è la più indicata per la ricetta. I funghi porcini sono ideali per esaltare questo tipo di carne, ma si possono utilizzare anche gli champignon o un misto di funghi di stagione.
Impiattate i filetti e conditeli con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e i funghi.