Gnocchi di susine: dalla tradizione friulana
Gli gnocchi di susine sono un primo piatto della tradizione friulana preparati con patate e aromatizzati alla cannella: ecco la ricetta.
Gli gnocchi di susine o Zwetschgenknödel sono un primo piatto della tradizione gastronomica friulana, diffusi in particolare tra Gorizia e Trieste. Questi gnocchi dolciastri arrivarono in Friuli nei primi decenni del Novecento, quando il territorio si trovava sotto il dominio austro-ungarico. Giunti come Marillenknödel, gnocchi dolci ripieni di albicocche secche, subirono ben presto la variante con le susine, delle quali la zona, lungo il confine sloveno, era ricca. Vengono serviti come dolce ma soprattutto come primo, perché la dolcezza della cannella si smorza con l’asprigno delle susine. Gli gnocchi vengono preparati dalla fine di agosto ai primi di ottobre, quando nei mercati friulani si trovano le susine più piccole e zuccherine. Si posso utilizzare le susine rosse o le prugne. Per realizzare gnocchi morbidi ma compatti è meglio utilizzare patate farinose bianche.
Condite gli gnocchi con il burro fuso rimasto e la granella di pangrattato.