Rigatoni alla valdostana: con Fontina e Mocetta
I rigatoni alla valdostana sono un primo piatto che richiede pochi ingredienti, ma molto saporiti: ecco la ricetta con fontina e mocetta.
I rigatoni alla valdostana sono un primo piatto invernale soddisfacente e molto saporito; si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti di qualità tipici della Regione. La Val d’Aosta è nota per i suoi formaggi, dei quali la Fontina è tra i più celebri. È un formaggio a Denominazione d’Origine Protetta a pasta morbida, dal sapore dolce e poco stagionato che fuso con la panna crea un condimento che ben si presta ad accompagnare la pasta o semplicemente crostini di pane. In questa ricetta l’altro ingrediente protagonista è la Mocetta: prodotto anch’esso tipico della Val d’Aosta, che viene aggiunto crudo per non intensificarne troppo il sapore. Volendo, si può leggermente spadellare con un filo d’olio extravergine di oliva prima di unirlo alla pasta.
Fate addensare leggermente, terminate con altro pepe macinato e servite.