Torta massese: per una merenda ricca
La torta massese è un dolce a base di riso e crema che veniva preparato in occasione di Pasqua, ma oggi consumato tutto l’anno: ecco la ricetta.
La torta massese è un dolce a base di uova e riso, è simile a un crème caramel ed è diffusa in tutta la provincia di Massa Carrara. in realtà entrambe le città toscane ne rivendicano la paternità, tanto che, a seconda di dove si mangia si parla di torta massese o carrarina. Una di quelle ricette tradizionali, la cui origine si perde nei ricettari, tramandati di generazione in generazione, di ogni famiglia. Chi mette 13 di riso e 2/3 di crema, chi preferisce poco riso e tanta crema, chi aggiunge un mix di liquori e chi ne mette solo uno, chi aggiunge lo zucchero nella teglia e chi la fa poco zuccherata. Qualcuno addirittura suggerisce che il vero segreto sia sciogliere nel latte mezza caramella di menta. Una preparazione che in principio veniva realizzata solo per Pasqua ma, che oggi, si può trovare tutto l’anno. È un dolce tanto semplice quanto insidioso soprattutto nella cottura ma, anche nel trovare il giusto equilibrio tra uova, liquori e zucchero.
Quando la superficie risulta dorata e infilando uno stecchino esce asciutto, è cotta. Sfornate e servite.