Zuppa di pane: un piatto povero ma gustoso
La zuppa di pane è un primo piatto confortevole per le serate autunnali: ecco la nostra ricetta con erbette, panna e parmigiano.
La zuppa di pane è un primo piatto semplice ma corroborante, ideale per le sere autunnali in famiglia. Questa ricetta è una versione più ricca di quella emiliana e trentina, la panada, che non prevede panna ed erbette. La zuppa di pane è una ricetta tipica della tradizione contadina, è nata per utilizzare gli avanzi di pane vecchio e in principio veniva arricchita solo da poco parmigiano e qualche pomodoro troppo maturo. Con il tempo sono nate diverse varianti come l’utilizzo di brodo di pollo o carne, anziché acqua e sale in modo da intensificare il sapore, così come un condimento di olio o burro o l’aggiunta, a fine cottura, di un uovo sbattuto insieme a panna o latte per donare cremosità. In altre versioni insieme al pane vengono cucinate anche le croste del parmigiano che con il calore si sciolgono diventando filanti. Questa zuppa di pane è invece preparate con brodo vegetale, panna e arricchita da un trito di erbette fatte saltare in una noce di burro. Potete far saltare anche il porro, bietole o altra verdura a foglia a piacere. Preparatela in abbondanza in anticipo e tenetela in frigorifero: si mantiene bene per un paio di giorni, oppure congelatela in monoporzioni e scongelatela al momento del bisogno.
Servire la zuppa calda con abbondante formaggio e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.