Paste Gioiosane: eleganti e delicate
Le Paste Gioiosane sono dolci calabresi a base di Pan di Spagna, farciti di crema pasticcera e ricoperti di glassa: ecco la nostra ricetta.
Le Paste Gioiosane sono dolci tipici del comune di Gioiosa Jonica, in Calabria, inseriti tra i prodotti De.Co. Sono pasticcini ovali composti da due strati di Pan di Spagna che ne racchiudono uno di crema pasticcera aromatizzata agli agrumi e ricoperti di glassa bianca. La caratteristica distintiva è la ciliegina candita rossa in cima. Il sapore è delicato, molto dolce inizialmente, ma ben bilanciato e armonioso nel complesso. L’aromaticità è data, oltre dagli agrumi che richiamano il territorio, dalla delicatezza della vaniglia e dalla bagna in cui si inzuppano i Pan di Spagna formata da 4 liquori diversi: Strega, Alchermes, Maraschino e Rum, che non risulta però troppo forte o invadente al palato. Sono dolci che si trovano, oltre che nel paese da cui prendono il nome, anche nelle pasticcerie di Locri e Caulonia; non sono legati a festività particolari, quindi si possono gustare tutto l’anno e in qualsiasi occasione. Sono una buona idea da realizzare come fine pasto per il pranzo domenicale o da portare in dono ad amici in occasioni speciali. Le origini delle Paste Gioiosane sono antiche, pare risalgano al Medioevo quando erano già in uso il Pan di Spagna e la glassa. Somigliano ai Sospiri di Bisceglie, presidio Slow Food, ma se ne differenziano per la forma caratteristica ovale. Preparate le Paste Gioiosane in anticipo in modo che abbiano qualche ora per riposare e assestarsi: saranno ancora più buone.
Fate assestare i dolci e gustate.