Spätzle con formaggio e cipolla fritta: un primo calorico della cucina tedesca
Gli spätzle con fonduta di formaggio e cipolla fritta, sono un piatto tipico della cucina austriaca e tedesca: si preparano così
Gli spätzle con formaggio e cipolla fritta sono un primo piatto da consumare quando ci si vuole concedere un peccato di gola. Gli spätzle sono un formato di pasta preparato con farina di semola, uova e aqua, tipico delle regioni germafone. Questi gnocchetti, che si preparano facendo cadere la pastella semi solida da un apposito strumento con fori di circa 7 mm di diametro, vengono normalmente serviti come contorno a carni o spezzatini, semplicemente ripassati nel burro e nelle erbe aromatiche. Negli ultimi anni però è sempre più semplice trovarli in tavola coniugati come primi piatti molto conditi e saporiti. In questa ricetta sono accompagnati dalla cipolla fritta, resa croccantissima da piccoli accorgimenti : usare solo olio bollente in cui tuffare poca cipolla alla volta, dopo averla affettata sottilissima, passata in acqua fredda e spolverata con un velo di farina di riso. Per una salsa densa e saporita usate la fontina, in mancanza di questo formaggio potete usare il gouda o l’emmentaler. Se preferite aggiungete una spolverizzata di prezzemolo o di erba cipollina. Se amate gli spätzle provate quelli alle erbe, quelli con agli spinaci con speck o gustateli semplici con il burro fuso.
Servite gli spätzle con la cipolla fritta e una spolverata di parmigiano.