Trofie in salsa di noci, si preparano in pochi minuti
Le trofie alla crema di noci sono un primo piatto sostanzioso da preparare in pochi minuti.
Le trofie in salsa di noci sono un piatto veloce da realizzare anche quando in casa si hanno pochi ingredienti. La salsa di noci è un grande classico della cucina ligure. Usata normalmente per condire i pansotti, ravioli ripieni di erbe amare, la salsa di noci è perfetta anche per le trofie. Il segreto per la preparazione di questa salsa, fredda e da fare al mortaio, come il più famoso pesto, sta nel cercare di eliminare quanta più pellicina possibile alle noci. Per farlo occorre sbollentarle leggermente, in modo da rendere più agevole l’operazione. L’aggiunta al sugo della mollica di pane storicamente serviva a dare corpo alla salsa che altrimenti sarebbe stata troppo costosa, per via delle sue materie prime. In molti oggi preferiscono omettere la mollica, ma la ricetta originaria non ammette deroghe. La salsa oggi viene usata anche per condire corzetti di castagne, per salutare i primi freddi invernali.