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Brisket: la ricetta americana

Il brisket è un secondo piatto della cucina americana preparato con la punta di petto di manzo intera, fatta cuocere a lungo con aromi al barbecue.

di Irene Cirillo 6 Aprile 2022

Il brisket è un secondo piatto di carne della tradizione americana, in particolare texana, composto da un taglio di manzo speziato e fatto cuocere per molte ore al baebecue; il risultato è una carne particolarmente saporita, succulenta e tenera con un retrogusto affumicato. Il tempo di cottura dipende dallo spessore e dalla percentuale di grasso contenuta nella carne, che contiene anche molto tessuto connettivo e per questo richiede una lenta cottura per risultare tenera. Molto importante e da non sottovalutare il riposo post-cottura che fa assestare gli umori e rende il tutto più gradevole.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 720 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Brisket

  1. Preparate la punta di petto praticando alcune incisioni sulla parte meno grassa del pezzo di carne e lasciando lo strato di grasso dalla parte opposta.

  2. In una terrina mescolate bene tutte le spezie e usatele poi per cospargere la parte superiore della carne, quella in cui avete fatto le incisioni.

  3. Massaggiate il petto con le spezie in modo da farle penetrare all’interno.

  4. Mettete il brisket sulla griglia già rovente, con il lato condito verso l’alto e lasciate cuocere con il coperchio per circa 4 ore.

  5. Prelevate la punta di petto dalla griglia e passatela in una teglia da forno, coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno preriscaldato a 130° C per altre 8 ore.

Variante Brisket

Se avete altri tagli di manzo in casa potete realizzare queste ricette

Quando la copertura di aromi risulta dura e la carne tenera togliete dal forno, lasciate riposare almeno mezz’ora e poi servite.

Come si chiama il brisket in Italia?

Il taglio da utilizzare è la punta di petto che è composta da due fasce muscolari, dette flat e point, rispettivamente più magra e più grassa. In Italia questo taglio viene utilizzato prevalentemente per macinato o per bollito, ma una volta conosciuta e collaudata questa tecnica di cottura, i pranzi tra amici e famiglia avranno tutto un altro sapore.