Fagioli all’uccelletto: ricetta toscana
I fagioli all’uccelletto sono una ricetta tipica fiorentina. Questa ricetta prevede l’arricchimento con salvia e rosmarino.
I fagioli all’uccelletto sono una minestra facile da preparare e un’ottima alternativa alla tradizionale pasta e fagioli. La ricetta, originaria di Firenze, si è diffusa poi su tutto il territorio nazionale grazie al suo sapore deciso. Il nome le deriva dagli aromi utilizzati per insaporirla: la salvia, in particolare, era utilizzata per guarnire la cacciagione, gli uccelletti per l’appunto. Per realizzare questa zuppa si possono usare sia i fagioli toscanelli sia i cannellini. Bisognerebbe preferire il legume fresco, qualora non si sia in stagione, possono essere adoperati anche i fagioli secchi, nella nostra versione abbiamo preferito questi ultimi perché più facilmente reperibili. Nella ricetta tradizionale, inoltre, la cottura avveniva in paioli di coccio, che contribuiscono a dare maggiore ricchezza a questa minestra, per una versione casalinga sarà preferibile utilizzare una pentola capiente. Ottimi per la stagione invernale possono fare da contorno a piatti di carne come stufati o bolliti o essere serviti da soli con crostini di pane toscano.
Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it
- IMMAGINE
- Fagioli