Ragù alla toscana: per la pasta fatta in casa
Il ragu alla toscana è un sugo rustico perfetto per la pasta fatta in casa: ecco come si prepara
Il ragu alla toscana è una variante golosa del classico e tradizionale ragu alla bolognese. Sono entrambi dei condimenti perfetti per qualsiasi occasione, la differenza sostanziale sta nel fatto che il ragù alla bolognese viene realizzato principalmente con sola carne di manzo che viene, a seconda delle ricette, cotta anche con del latte per rendere il ragù cremoso e dal sapore delicato. Per il ragù toscano invece è meglio utilizzare della carne di vitello mescolata a della carne di maiale e salsiccia. Inoltre a seconda delle zone è possibile aggiungere fegatini o durelli di pollo per rendere il ragù ancora più intenso. La cottura deve essere lenta e possibilmente in una pentola di coccio, ma comunque sia non deve mai essere inferiore alle 2 ore, ma anche 3 volendo. Il ragù sarà pronto quando sulla superficie si presenteranno delle chiazze di olio rosse, che potrete eliminare con un cucchiaio per renderlo più leggero. È possibile prepararlo con largo anticipo, e anzi, in questo modo tutti i sapori si amalgameranno meglio e ne guadagnerete nel gusto. Se dovesse avanzarne è possibile congelarlo in vaschette per alimenti, possibilmente monoporzioni. Se amate il ragù, provate, oltre al classico e toscano, anche quello napoletano, realizzato con pesi di carne più grandi.
Variante Ragu alla toscana
Per un tocco aromatico potete aggiungere una foglia di alloro. Mentre per un gusto speziato provate ad aggiungere un pizzico di noce moscata e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, sarà una piacevole scoperta per il palato.
Il ragù è pronto per essere gustato.