Carciofi sabbiati
I carciofi sabbiati sono un contorno vegetariano leggero e gustoso da preparare anche in anticipo: ecco la ricetta con pangrattato, uova e formaggio.
I carciofi sabbiati sono un contorno vegetariano primaverile da preparare con pochi ingredienti per un pranzo leggero e saporito. Sono adatte tutte le varietà di carciofo, ma quelli siciliani, essendo più grandi, si prestano meglio a contenere il ripieno. In questa ricetta vengono prima sbollentati i carciofi e poi semplicemente farciti e passati al forno. Si possono preparare in più modi e variare o arricchire la ricetta a seconda dei gusti: alcune versioni prevedono la frittura dei carciofi farciti invece della cottura in forno, per poi venire insaporiti nel sugo. Il nostro ripieno è vegetariano, con solo pane, formaggio, uova e odori, ma può essere arricchito da carne macinata per avere un secondo piatto completo o anche cubetti di provola. Se preferite un sapore meno deciso, sostituite il pecorino con Parmigiano o Grana oppure utilizzate un mix di formaggi. Potete preparare e farcire i carciofi in precedenza e congelarli per poi passarli al forno al momento del bisogno.
Togliete i carciofi dal forno, lasciate intiepidire e servite.