Macco di fave siciliano
Piatto siciliano di origine povera, il macco di fave è un comfort food sano, nutriente e semplice da realizzare
Il macco di fave secche, ricetta siciliana parecchio diffusa in tutta l’Isola nonché in altre regioni del sud Italia tra le quali la Puglia, è una pietanza di origine contadina a base di legumi e poco altro. Il piatto, che si presenta come una crema più o meno densa, è una coccola per il palato: vanta il gusto semplice tipico delle preparazioni di una volta che si può, tuttavia, modulare a piacere utilizzando aromi vari o erbette. In questo caso viene insaporito con del comune finocchietto selvatico. Come avviene per parecchie ricette della tradizione, esistono diverse varianti del macco di fave non solo a seconda della zona, ma anche della famiglia: con o senza soffritto iniziale, può essere molto denso o decisamente più liquido ed essere utilizzato per condire la pasta.
Variante Macco di fave
Provate la variante del macco con le fave fresche: in tal caso non è necessario l’ammollo, e la cottura è molto più breve.