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Polpo avanzato, 10 ricette super con cui utilizzarlo

di Alessia Dalla Massara • Pubblicato 14 Luglio 2020 Aggiornato 14 Giugno 2023 11:30

Il polpo è uno degli ingredienti più amati in estate e spesso se ne griglia più del dovuto. Come utilizzare, dunque, quello avanzato? Le ricette sono tante e c’è un vantaggio: avere a propria disposizione il polpo già cotto consente di ridurne notevolmente i tempi di realizzazione e cottura.

A differenza delle altre tipologie di molluschi, il polpo necessita di particolari attenzioni sia in fase di cottura che in quella preliminare di trattamento della carne. La consistenza piuttosto tenace del tessuto connettivo, richiedendo tecnica e tempo per ammorbidirsi, non lo rende di certo uno di quei piatti da preparare all’ultimo minuto.

Magari, proprio per questo motivo – con lo scopo di avvantaggiarvi una volta per tutte – vi sarà capitato di cucinare una quantità di polpo maggiore del necessario così da poterlo utilizzare come base e punto di partenza per altre ricette più complesse. Se avete del polpo avanzato e non sapete come impiegarlo, lasciatevi ispirare da queste 10 ricette assolutamente imbattibili.

Indice
  1. Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata
  2. Polpo al misto d’orto Il polpo al misto d’orto è un piatto unico, gustoso e salutare, da portare in tavola senza preoccuparsi di servire portate aggiuntive o di completamento. Al massimo potrete concludere il pasto con un’insalata o un bel tagliere di frutta fresca. L’abbinamento delle verdure – zucchine, melanzane, pomodori – con le proteine del polpo dà vita a un piatto completo e facile da assemblare. Perfetto da preparare se avete avanzi di verdure e di polpo che non sapete come utilizzare in modo creativo. Polpo rosticciato con asparagina e patate Questa è una ricetta con mire da vero e proprio piatto gourmet, ma con un livello di difficoltà minimo. Se avete del polpo arrosto avanzato già potete considerarvi a metà dell’opera. Vi basterà preparare il condimento a base di patate sul quale andrà adagiato il polpo insaporito con una salsa ristretta preparata con brodo, pomodori e il succo di mezzo limone. Potrete servirlo in due differenti modi: come un secondo piatto caldo o tiepido come antipasto leggero e originale. Polpo arrosto con patate Versione ricca e sostanziosa della più leggera insalata di polpo e patate, questa ricetta può essere utilizzata in molti modi diversi a seconda dell’occasione in cui servirla. Dal pranzo domenicale comodamente seduti a tavola, a un pasto veloce e pratico da consumarsi in giro: in quest’ultimo caso, riducete il polpo e le patate in pezzetti più piccoli e conditeli con un filo d’olio a crudo per mantenerli morbidi. Per rendere il piatto ancora più completo potete aggiungere anche delle verdure a tocchetti. Ragù di polpo Preparare un gustoso ragù con del polpo arrosto avanzato ha un vantaggio non da poco, ossia quello di conferire al piatto un sapore deciso ma al tempo stesso non troppo forte. Il rischio di questa ricetta, infatti, laddove si decida di cucinare direttamente il polpo crudo insieme al pomodoro, è di ottenere un gusto piuttosto marcato che può non essere di gradimento a molti. Unico accorgimento da osservare è ridurre la dose di sale da aggiungere – o addirittura, eliminarla – se il vostro polpo arrosto già è stato salato in precedenza. Insalata di riso con polpo e cozze L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  3. Il polpo al misto d’orto è un piatto unico, gustoso e salutare, da portare in tavola senza preoccuparsi di servire portate aggiuntive o di completamento. Al massimo potrete concludere il pasto con un’insalata o un bel tagliere di frutta fresca. L’abbinamento delle verdure – zucchine, melanzane, pomodori – con le proteine del polpo dà vita a un piatto completo e facile da assemblare. Perfetto da preparare se avete avanzi di verdure e di polpo che non sapete come utilizzare in modo creativo. Polpo rosticciato con asparagina e patate Questa è una ricetta con mire da vero e proprio piatto gourmet, ma con un livello di difficoltà minimo. Se avete del polpo arrosto avanzato già potete considerarvi a metà dell’opera. Vi basterà preparare il condimento a base di patate sul quale andrà adagiato il polpo insaporito con una salsa ristretta preparata con brodo, pomodori e il succo di mezzo limone. Potrete servirlo in due differenti modi: come un secondo piatto caldo o tiepido come antipasto leggero e originale. Polpo arrosto con patate Versione ricca e sostanziosa della più leggera insalata di polpo e patate, questa ricetta può essere utilizzata in molti modi diversi a seconda dell’occasione in cui servirla. Dal pranzo domenicale comodamente seduti a tavola, a un pasto veloce e pratico da consumarsi in giro: in quest’ultimo caso, riducete il polpo e le patate in pezzetti più piccoli e conditeli con un filo d’olio a crudo per mantenerli morbidi. Per rendere il piatto ancora più completo potete aggiungere anche delle verdure a tocchetti. Ragù di polpo Preparare un gustoso ragù con del polpo arrosto avanzato ha un vantaggio non da poco, ossia quello di conferire al piatto un sapore deciso ma al tempo stesso non troppo forte. Il rischio di questa ricetta, infatti, laddove si decida di cucinare direttamente il polpo crudo insieme al pomodoro, è di ottenere un gusto piuttosto marcato che può non essere di gradimento a molti. Unico accorgimento da osservare è ridurre la dose di sale da aggiungere – o addirittura, eliminarla – se il vostro polpo arrosto già è stato salato in precedenza. Insalata di riso con polpo e cozze L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  4. Polpo rosticciato con asparagina e patate
  5. Polpo arrosto con patate Versione ricca e sostanziosa della più leggera insalata di polpo e patate, questa ricetta può essere utilizzata in molti modi diversi a seconda dell’occasione in cui servirla. Dal pranzo domenicale comodamente seduti a tavola, a un pasto veloce e pratico da consumarsi in giro: in quest’ultimo caso, riducete il polpo e le patate in pezzetti più piccoli e conditeli con un filo d’olio a crudo per mantenerli morbidi. Per rendere il piatto ancora più completo potete aggiungere anche delle verdure a tocchetti. Ragù di polpo Preparare un gustoso ragù con del polpo arrosto avanzato ha un vantaggio non da poco, ossia quello di conferire al piatto un sapore deciso ma al tempo stesso non troppo forte. Il rischio di questa ricetta, infatti, laddove si decida di cucinare direttamente il polpo crudo insieme al pomodoro, è di ottenere un gusto piuttosto marcato che può non essere di gradimento a molti. Unico accorgimento da osservare è ridurre la dose di sale da aggiungere – o addirittura, eliminarla – se il vostro polpo arrosto già è stato salato in precedenza. Insalata di riso con polpo e cozze L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  6. Versione ricca e sostanziosa della più leggera insalata di polpo e patate, questa ricetta può essere utilizzata in molti modi diversi a seconda dell’occasione in cui servirla. Dal pranzo domenicale comodamente seduti a tavola, a un pasto veloce e pratico da consumarsi in giro: in quest’ultimo caso, riducete il polpo e le patate in pezzetti più piccoli e conditeli con un filo d’olio a crudo per mantenerli morbidi. Per rendere il piatto ancora più completo potete aggiungere anche delle verdure a tocchetti. Ragù di polpo Preparare un gustoso ragù con del polpo arrosto avanzato ha un vantaggio non da poco, ossia quello di conferire al piatto un sapore deciso ma al tempo stesso non troppo forte. Il rischio di questa ricetta, infatti, laddove si decida di cucinare direttamente il polpo crudo insieme al pomodoro, è di ottenere un gusto piuttosto marcato che può non essere di gradimento a molti. Unico accorgimento da osservare è ridurre la dose di sale da aggiungere – o addirittura, eliminarla – se il vostro polpo arrosto già è stato salato in precedenza. Insalata di riso con polpo e cozze L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  7. Ragù di polpo
  8. Insalata di riso con polpo e cozze L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  9. L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  10. Insalata di polpo su crema di piselli Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  11. Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  12. Pasta con polpo, agrumi e pistacchi
  13. Polpette di polipo Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  14. Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.
  15. Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana

Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata

Il polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata è una ricetta facile e veloce. Non dovrete fare altro che occuparvi della crema di fagioli resa particolarmente saporita e profumata dall’aggiunta del lardo e da un mix di aromi a base di alloro, aglio e rosmarino. Il tocco agrumato è dato dalla presenza del succo di limone che insieme ai capperi creerà una sorta di sciroppo con cui condire il vostro polpo.

Polpo al misto d’orto

Il polpo al misto d’orto è un piatto unico, gustoso e salutare, da portare in tavola senza preoccuparsi di servire portate aggiuntive o di completamento. Al massimo potrete concludere il pasto con un’insalata o un bel tagliere di frutta fresca. L’abbinamento delle verdure – zucchine, melanzane, pomodori – con le proteine del polpo dà vita a un piatto completo e facile da assemblare. Perfetto da preparare se avete avanzi di verdure e di polpo che non sapete come utilizzare in modo creativo.

Polpo rosticciato con asparagina e patate

Questa è una ricetta con mire da vero e proprio piatto gourmet, ma con un livello di difficoltà minimo. Se avete del polpo arrosto avanzato già potete considerarvi a metà dell’opera. Vi basterà preparare il condimento a base di patate sul quale andrà adagiato il polpo insaporito con una salsa ristretta preparata con brodo, pomodori e il succo di mezzo limone. Potrete servirlo in due differenti modi: come un secondo piatto caldo o tiepido come antipasto leggero e originale.

Polpo arrosto con patate

Versione ricca e sostanziosa della più leggera insalata di polpo e patate, questa ricetta può essere utilizzata in molti modi diversi a seconda dell’occasione in cui servirla. Dal pranzo domenicale comodamente seduti a tavola, a un pasto veloce e pratico da consumarsi in giro: in quest’ultimo caso, riducete il polpo e le patate in pezzetti più piccoli e conditeli con un filo d’olio a crudo per mantenerli morbidi. Per rendere il piatto ancora più completo potete aggiungere anche delle verdure a tocchetti.

Ragù di polpo

Preparare un gustoso ragù con del polpo arrosto avanzato ha un vantaggio non da poco, ossia quello di conferire al piatto un sapore deciso ma al tempo stesso non troppo forte. Il rischio di questa ricetta, infatti, laddove si decida di cucinare direttamente il polpo crudo insieme al pomodoro, è di ottenere un gusto piuttosto marcato che può non essere di gradimento a molti. Unico accorgimento da osservare è ridurre la dose di sale da aggiungere – o addirittura, eliminarla – se il vostro polpo arrosto già è stato salato in precedenza.

Insalata di riso con polpo e cozze

L’insalata di riso marinara con polpo e cozze è una ricetta fresca da servire non solo per un pranzo in spiaggia ma anche per una cena all’aperto in compagna di amici o parenti. La preparazione è davvero facile e potrete personalizzarla aggiungendo il pesce che più preferite – gamberi, scampi, vongole – o modificando la tipologia del riso (basmati o riso venere). Anche il condimento può spaziare dal classico abbinamento con rucola e pomodorini alle varianti più saporite a base di pesto, pinoli e olive.

Insalata di polpo su crema di piselli

Se cercate un piatto equilibrato nei sapori e nella consistenza, questa è la ricetta giusta per voi. La dolcezza e la cremosità dei piselli frullati con la menta si sposano perfettamente con le note sapide e croccanti del polpo arrosto condito con sale, pepe e pecorino. Il consiglio: preparate il tutto con un certo anticipo così che al momento dell’assaggio risulterà ancora più saporito.

Pasta con polpo, agrumi e pistacchi

Un primo piatto che profuma d’estate e ricorda i sapori della cucina mediterranea: questa pasta con polpo, agrumi e pistacchi vi invita ad essere generosi, ad abbondare nelle dosi e nell’aggiunta di ingredienti. Create un mix tra gli aromi che più preferite – basilico, prezzemolo, menta – e mantecate a lungo la pasta nel condimento a base di pomodoro e succo di arancia e di limone. Completate con una pioggia di granella di pistacchi.

Polpette di polipo

Tipica ricetta della cucina salentina, queste polpette rappresentano un’ottima alternativa per utilizzare parti di polpo che vi sono avanzate da altre ricette. Con l’aiuto di un mixer tritatele insieme ad aromi, sale, pepe, pecorino e della mollica di pane ammorbidita nel latte. Una volta create le polpette potrete scegliere se friggerle o cuocerle al forno: in ogni caso ciò che otterrete sarà un piatto versatile da servire come finger food durante un aperitivo, come antipasto o come secondo piatto accompagnato da un contorno a base di verdure o patate.

Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana

Se non avete particolari idee da portare in tavola per stupire i vostri ospiti fatevi aiutare dalla bontà degli ingredienti semplici e genuini. Questo primo piatto è l’ideale se cercate qualcosa di fresco e facile da preparare: vi serviranno pochi ingredienti, ma di qualità. Scegliete dei pomodorini particolarmente saporiti e della maggiorana fresca – meglio se coltivata da voi – sfumate il condimento con del vino bianco e saltate la pasta in modo da amalgamare profumi e sapori.