Mousse al caffè: cremosa e avvolgente
La mousse al caffè è un cremoso dolce al cucchiaio. Nella ricetta indichiamo come pastorizzare le uova e ottenere la consistenza giusta con la panna.
La mousse al caffè è un dolce al cucchiaio morbido e cremoso dall’inconfondibile aroma ideale da consumare in estate. Le mousse sono un tipo di crema dalla consistenza particolarmente leggera, risultato che si può ottenere aggiungendo a una crema o a una purea di frutta masse montate, come panna o albumi oppure la combinazione di entrambe. In questa ricetta è utilizzata una base simile a uno zabaione, a cui si aggiunge aria incorporando panna montata. La struttura del dolce è invece determinata dalla presenza della gelatina in fogli, che dona compattezza alla mousse al caffè senza appesantirla. Essendo consumati senza cottura, è importante pastorizzare i tuorli montandoli attraverso il metodo del bagnomaria: in questo modo è possibile portarli a una temperatura di almeno 75 °C necessaria a sanificarli.
Servite con panna montata e un po’ di cacao in polvere.