Caprese al limone: buona e senza glutine
La caprese al limone è una ricetta tipica dell’isola di Capri. Il dolce è una rivisitazione della caprese classica e prevede l’uso di cioccolato bianco.
La caprese al limone è una torta tipica dell’isola di Capri e ormai diffusa in tutta Italia. Dolce a base di uova, zucchero, burro e mandorle, questa versione al limone è una rivisitazione della caprese classica che è confezionata con una base di mandorle e cioccolato fondente. Dolce della tradizione popolare, realizzato con pochi ma genuini ingredienti, la torta caprese al limone si distingue per l’uso del cioccolato bianco e per il sapore acidulo dato dai limoni che ne bilanciano bene il sapore. Con un esterno più croccante e un cuore morbido quasi fondente, questo dolce è adatto a essere servito anche a fine pasto, accompagnato da un pallina di gelato. La torta caprese è stata inventata per errore negli anni Venti da un pasticcere dell’isola, che aveva dimenticato di aggiungere la farina al dolce, creando così un dessert nuovo, il quale ottenne subito un inaspettato successo. In alcune versioni di questa torta si possono sostituire le mandorle con gli amaretti, o con le nocciole. Questo dolce è adatto a chi conduce un alimentazione senza glutine, perché non prevede l’uso di farina.
Variante Caprese al limone
Per una torta più leggera sostituite il burro con 80 g di olio extravergine di oliva leggero.
Spolverizzate con zucchero a velo.