Pappa al pomodoro di mare, un classico ancora più buono
La pappa al pomodoro di mare è una variante del classico piatto toscano perfetta per la stagione estiva.
La pappa al pomodoro di mare è un primo piatto unico perfetto per l’estate. La pappa al pomodoro è un classico della cucina toscana di tradizione contadina. Un ottimo modo per riciclare il pane avanzato che, in tempi di magra, era davvero impensabile buttare. Un piatto semplice composto da soli 2 ingredienti, pane e pomodori, aromatizzato soltanto dall’aglio e dal basilico. Nella ricetta classica il pane è quello toscano, con la mollica compatta e senza sale ma viene buona anche con tipi di pani. L’importante, come in tutti i piatti poveri, è utilizzare ingredienti di ottima qualità a cominciare dall’olio. L’aggiunta del pesce le conferisce un sapore più deciso e sfizioso, perfetto per l’estate come antipasto, finger food, un primo o addirittura come piatto unico. Si possono utilizzare tutti i tipi di pesce nella combinazione preferita: totani e gamberi, cozze e vongole, pesci da sfilettare o anche tutti insieme. Il giorno dopo è ancora più buona.