Hamburger con ‘nduja: bontà calabrese
L’hamburger con ‘nduja è un panino ricco che racchiude tutti i sapori e le qualità della Calabria: ecco la ricetta con caciocavallo e ‘nduja di Spilinga.
L’hamburger con ‘nduja è un tripudio di sapori calabresi, un panino ricco da preparare per una cena speciale con amici e da accompagnare con una buona birra artigianale. Gli ingredienti sono tipici: la carne di Podolica Calabrese, presidio Slow Food, è particolarmente saporita visto il tipo di allevamento non intensivo, ma libero nella macchia mediterranea, è magra, ricca di acidi grassi essenziali, vitamine, sali minerali e povera di colesterolo. Da questa razza rustica allevata prevalentemente nelle zone del Cosentino e del Crotonese, si ottiene anche un latte di alta qualità utilizzato nella produzione di caciocavallo. Altro ingrediente tipico è la pancetta di suino nero, razza autoctona da poco tempo rivalutata e impiegata nella produzione di prodotti tipici per il suo particolare sapore, più deciso rispetto al suino rosa, ma non invadente. I salumi di nero di Calabria sono speciali. La cipolla di Tropea è famosa per la sua dolcezza: cruda o cotta in agrodolce aggiunge un tocco in più ai vostri piatti, sia di carne che di pesce. Protagonista del panino la ‘Nduja: famosissima per il suo sapore caratteristico e delicato quella di Spilinga, potete aggiungerla sia al naturale che disciolta: i temerari possono riscaldarla leggermente prima di utilizzarla, altrimenti mescolatene qualche cucchiaio insieme a poco olio extravergine di oliva, otterrete una salsa piccante spalmabile.
Servite e gustate caldo.