Flan di zucchine: elegante e raffinato
Il flan di zucchine è un antipasto elegante e delicato da servire durante occasioni formali. La cottura avviene in forno a bagnomaria: ecco la ricetta.
Il flan di zucchine è un antipasto estivo dalla presentazione raffinata e dal sapore delicato. Ricche di acqua e oligoelementi, le zucchine sono leggere ed estremamente versatili perché possono essere impiegate in molte preparazioni. Il flan in particolare è un piatto che ha una consistenza che è una via di mezzo tra il budino e lo sformato. La base del flan è semplice e si presta a essere preparata con quasi tutte le verdure: dopo una prima cottura in padella, l’ortaggio viene frullato con panna, formaggio e uova. La cottura, che avviene in forno a bagnomaria, consente di ottenere un risultato finale delicato e leggero al palato. Del flan esistono numerose varianti e, più in generale, può essere arricchito di volta in volta con spezie e aromi differenti. Nella nostra versione abbiamo privilegiato i prodotti dell’orto che abitualmente si usano per confezionare il pesto genovese: pinoli e basilico. Per una buona riuscita del tortino è fondamentale procedere a una corretta cottura a bagnomaria: gli stampi in alluminio dovono essere immersi in acqua fino a pochi millimetri dall’orlo per consentire una cottura omogenea. Potete servire il flan di zucchine accompagnato con una leggera salsa di pomodoro o con una robusta fonduta di formaggio.
Servite il flan con salsa di pomodoro.