Harumaki: involtini giapponesi
Gli harumaki sono la versione giapponese degli involtini primavera, sono ripieni di carne di maiale e verdure saltate: ecco la ricetta.
Gli harumaki sono la versione giapponese degli involtini primavera, sono ripieni di carne e verdure, insaporiti da salsa di soia e sake. Si preparano come quelli cinesi e sono perfetti per una serata a tema, di mangiano con salsa piccante o salsa agrodolce. Un trucco per sigillare meglio gli involtini è utilizzare acqua mescolata con poca farina: bagnando con un dito l’estremità del foglio prima di chiuderlo fungerà da colla e non si apriranno in cottura. Per realizzarli potete utilizzare anche carne già cotta e avanzata, magari da un arrosto o dal pollo al forno: in questo caso sfilettate la carne e unitela alle verdure saltate, insaporite con le salse e farcite gli involtini. Potete farli anche con gamberetti al posto della carne, sbollentateli e utilizzateli. Un’accortezza per ottenere buoni harumaki è utilizzare un buon olio per frittura: quelli di arachide o di girasole sono i più indicati perché mantengono il punto di fumo. Immergete pochi roll per volta e solo quando l’olio è ben caldo per non farli impregnare eccessivamente e renderli croccanti. Un modo più veloce di cuocerli è utilizzare poco olio in padella e lasciarli dorare pochi minuti per lato: in questo modo il risultato croccante è davvero garantito, ma attenzione a far cuocere anche la carne all’interno.
Servite con salsa agrodolce e gustate.