Tiramisù per bambini: buonissimo
Il tiramisù per bambini è la versione senza caffè adatta ai più piccoli, ma amata anche dagli adulti: la ricetta con latte e cacao.
Il tiramisù per bambini è la versione senza caffè del dolce classico, goloso e ideale per una festa, che prevede la bagna realizzata con latte e cacao. Il tiramisù è tra i dolci più amati e realizzati, ne esistono diverse versioni, dalla frutta al cioccolato, con liquore o senza per non parlare della discussione sui biscotti da utilizzare. In questa variante per i più piccoli, ma amata anche dagli adulti, la differenza sta solamente nella bagna che non prevede caffè. Un’accortezza è sempre quella di pastorizzare le uova, specialmente in caso di bimbi piccoli, per eliminare ogni possibile rischio dovuto alla presenza di batteri come la salmonella. Per la pastorizzazione delle uova si calcolano 50 grammi di zucchero e 10 ml di acqua per ogni uovo: una volta separati albumi e tuorli, montate i secondi con metà dello zucchero; in un pentolino mescolate l’acqua e lo zucchero rimasto e portate ad una temperatura di 121° C monitorando con un termometro da cucina. Raggiunta la temperatura versate a filo metà sciroppo sui tuorli e metà sugli albumi montati a neve e incorporarlo con le fruste per circa 5 minuti. In questo modo il calore dello sciroppo eliminerà ogni possibile batterio presente nelle uova. Se non disponete di un termometro da cucina non disperate, si possono pastorizzare le uova anche senza di esso. Bisogna fare molta attenzione allo sciroppo in cottura: quando iniziano a formarsi le bollicine in superficie, la temperatura è di 121°C. Ricordate di detrarre la quantità di zucchero utilizzato per la pastorizzazione dalla quantità necessaria per la ricetta.
Prima di servire ricoprite il tiramisù con cacao in polvere.