Timballo di riso alla palermitana
Il timballo di riso alla palermitana è un piatto unico preparato con riso, melanzane fritte, sugo di pomodoro e caciocavallo.
Il timballo di riso alla palermitana è un piatto unico preparato con riso, melanzane fritte, sugo di pomodoro e caciocavallo. Scegliete un riso di qualità e realizzate un risotto al dente, mantecatelo poi con un caciocavallo siciliano non troppo saporito. Scegliete melanzane violette o striate perché reggono perfettamente la frittura, scegliete pomodori di stagione sodi e saporiti. Fate attenzione a non cuocere più del dovuto il timballo in modo che il riso non si disfi. La preparazione di questo piatto subisce, come accade per tutte le ricette della tradizione, delle variazioni di famiglia in famiglia. La ricetta è comunque molto apprezzata anche fuori dalla Sicilia e si realizza preparando un risotto da alternare poi, a strati, in una teglia con sugo di pomodoro, formaggio e melanzane fritte. Il timballo di riso alla palermitana si può realizzare anche bianco, senza pomodoro, o aggiungendo altri tipi di verdure oltre alle melanzane.