Fajitas di pollo: trionfo della cucina Tex-Mex
Le fajitas sono un piatto tipico della cucina Tex Mex e del Messico del nord. Conosciute in tutto il mondo sono fatte con pollo, peperoni, cumino e cipolle.
Le fajitas sono un piatto tipico della cucina Tex-Mex e del Messico del nord. Conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, questo piatto è formato da piccole strisce di carne che ricordano una fascia – faja, in spagnolo – che sono cotte alla piastra insieme a cipolle e peperoni.
Dove sono nate le fajitas?
Si dice che l’origine di questo piatto messicano derivi dai vaqueros – i cowboy messicani – che lavoravano negli USA e che ricevevano parte del salario in parti di scarto del manzo. I vaqueros erano soliti marinare la carne per insaporirla e ammorbidirla. Originariamente le fajitas erano confezionate esclusivamente con carne di manzo. Attualmente, invece, si possono trovare anche a base di carne di pollo marinato e piastrato (come nella ricetta qui proposta), pollo in agrodolce o pollo alla paprika, ma anche maiale e, in alcuni casi, addirittura con gamberi. Le fajitas sono molto consumate in tutta la Repubblica messicana e sono accompagnate con le tortillas di farina o di mais e accompagnate da gucamole, purea di fagioli, salse, panna acida e da un’immancabile birra fredda.
Servite calde con le tortillas di farina.
Ricette messicane
Ami la cucina messicana? Ecco qualche altra ricetta che puoi realizzare:
- Fajitas di pesce
- Fajitas di manzo
- Salsa enchilada
- Tortilla di mais
- Burrito di pollo
- Pico de gallo
- Tortillas vegane
- Tacos con carnitas
- Taquitos
- Nachos filanti