Coniglio alla stimpirata, il profumo della Sicilia
Il coniglio alla stimpirata è un secondo tipico della tradizione Iblea si prepara con un trito di verdure olive e capperi: ecco la ricetta.
U Cunigghiu ‘a stimpirata o coniglio alla stimpirata è un secondo tipico della tradizione Iblea. Con il termine stimpirata s’intende la cottura in una salsa che ammorbidisce e rende più gustoso l’ingrediente principale. Alla stimpirata si possono preparare, oltre al coniglio, anche il pollo o il pesce spada, come tipico in alcune zone della Sicilia. Procuratevi un coniglio acquistandolo intero o chiedendo al macellaio di tagliarlo in pezzi. Per un risultato ottimale è meglio preparare questo piatto in anticipo, anche un giorno prima in modo che i sapori si amalgamino per bene. Una volta cotto fatelo raffreddare e mettetelo in frigo quando è a temperatura ambiente. Il coniglio alla stimpirata, in estate si consuma a temperatura ambiente, se consumato in giornate fredde va riscaldato a fuoco basso per non attivare troppo la nota intensa dell’aceto. Oltre alle verdure indicate nella ricetta si possono aggiungere zucchine o peperoni, o anche tocchetti di patate, fritte a parte, e aggiunte alla fine.