Clam chowder: ricetta e preparazione
Il clam chowder è una celebre zuppa americana a base di vongole, patate, bacon e panna da consumare con crostini o dentro una pagnotta: la ricetta.
Il clam chowder è una celebre zuppa americana, originaria del New England, a base di vongole, patate, bacon e panna. Ha una storia molto antica ed è stata perfino celebrata in una rappresentazione pop di Andy Warhol, nell’iconica lattina della Campbell, e descritta nel racconto Moby Dick. Esistono più versioni di questa zuppa: nello Stato di New York viene aggiunto il pomodoro al posto della panna, a Seattle si sostituisce il bacon con il salmone affumicato. Il successo di questa zuppa sta nell’equilibrio dei sapori: il bacon e le vongole sono abbastanza saporiti, mentre le patate e la panna ingentiliscono il piatto. Per una consistenza vellutata e non troppo liquida ponete attenzione alla cottura delle patate aggiungendo poco brodo per volta. Alcune versioni prevedono un roux di base in modo da garantire la consistenza densa e vellutata. Servitela con crostini di pane croccanti o direttamente all’interno di una pagnotta svuotata dalla mollica.
Servite calda con crostini di pane.