Profumo di buono: come utilizzare le spezie per deodorare casa
• 23 Novembre 2020 15:00
Le spezie sono preziose in cucina ma non solo: vi consigliamo come utilizzare alcune spezie per rendere profumata la vostra casa.
Chi ama cucinare lo sa bene: le spezie sono preziose. Donano più sapori ai piatti, conquistano con il loro aroma, permettono di utilizzare meno sale e sono ricche di proprietà benefiche. Ma non finisce qua. I possibili utilizzi delle spezie vanno al di là della cucina; ad esempio, rappresentano un ottimo modo per deodorare la casa.
- Cannella: riempite d’acqua l’umidificatore del termosifone, aggiungete un paio di stecche di cannella e, se volete, la buccia di un’arancia. Quando accenderete il calorifero, e l’acqua si riscalderà, la stanza sarà avvolta da profumo magnifico. Oppure realizzate un pot-pourri con cannella e chiodi di garofano e posizionate il piattino sul termosifone. E provate anche questa: versate un po’ di cannella in polvere sul pavimento e sui tappeti, aspettate qualche minuto e poi passate l’aspirapolvere.
- Chiodi di garofano e anice stellato: fatene bollire una generosa dose in un pentolino colmo d’acqua, lasciate raffreddare, filtrate e versate il liquido in uno spruzzino. Vaporizzate nell’ambiente.
- Origano e rosmarino: tritate dei rametti secchi e trasferite il composto in un barattolo di vetro senza coperchio, per poi posizionarlo in bagno. Se avete un caminetto, unite alla legna ardente un mix di queste spezie.
- Noce moscata: tagliate una noce moscata a metà e mettetela in un barattolo (non grande) con qualche foglia di alloro e un po’ di aghi di pino. Riempite il barattolo per metà di acqua e per metà di alcol e posizionatelo su un ripiano o dove ritenete più opportuno.
- Cardamomo: se in cucina si avverte troppo l’odore del cibo, mettete semplicemente a bollire qualche seme di cardamomo schiacciato e magari anche una stecca di cannella e un paio di foglie di alloro. Spegnete il fuoco quando il liquido comincia a restringersi e nient’altro: il vapore farà il suo dovere. Potete riutilizzare questa “pozione magica” per qualche giorno, conservandola però nel frigorifero quando non serve.
- Pepe nero: riempite un piccolo sacchetto con pepe nero, cannella e anice stellato e mettetelo nella scarpiera oppure in un cassetto.
- Bacche di ginepro: amate le fritture ma non sopportate quell’odore persistente? Mentre siete alle prese con la padella, lasciate bollire delle bacche di ginepro, meglio se accompagnate da chiodi di garofano: annienteranno l’odore di fritto, provare per credere.